Letzte Hilfe - Am Ende wissen wie es geht

Die beiden Kursleiterinnen M. Schmithüsen (rechts) und I. Romaus

Immer mehr Menschen haben den Wunsch zuhause im Kreise ihrer Liebsten zu sterben. Das stellt viele Angehörige vor eine riesige Aufgabe.

Was tue ich, wenn Schmerzen auftreten? Wie gehe ich mit Atemnot um? … und wenn nachts etwas passiert und kein Arzt erreichbar ist? Wo bekomme ich Hilfe und wer kann mir Informationen geben?

In vier Modulen lernten 10 Teilnehmende beim „Letzte Hilfe Kurs“ in Nienburg, Sterben als Teil des Lebens anzunehmen, Vorsorge zu treffen, Symptome auch ohne Medikamente zu lindern und Abschied zu nehmen.

So gaben in dem vierstündigen Kurs die beiden Kursleiterinnen Mechthild Schmithüsen (Palliativstützpunkt Nienburg) und Ilona Romaus (DASEIN-Hospiz Nienburg) viele Informationen zu Themen rund um Vorsorgen, Sterben, Tod und Trauer. Sprachen aber auch über ganz praktische Dinge wie z.B. die Wirkung von Düften, Musik und sanften Berührungen.

Die Teilnehmenden erfuhren, wie sich am Lebensende die Bedeutung von Essen und Trinken wandelt von dem, was das Leben erhält, zu dem, was das Sterben erschwert. Um den Sterbenden dabei eine quälende Mundtrockenheit zu ersparen und durch das Benetzen der Mundschleimhaut mit geliebten Geschmacksnoten letzte genussvolle Momente schenken gaben die beiden Referentinnen einen Einblick in die palliative Mundpflege. In Frage kommen hierfür neben Getränken wie z. B. Kaffee, Orangensaft, Sekt oder Bier auch Honigbutter oder sogar Salami.

Zum Abschluss wurden tröstliche Rituale im Umgang mit Tod und Trauer vorgestellt und zur Einbeziehung von Kindern ermutigt.

In der Pause gab es regen Austausch. Verschiedenste Infomaterialien zu Adressen und Tipps lagen zum Mitnehmen bereit.

Alle Teilnehmerinnen fühlten sich am Ende des Nachmittags besser vorbereitet und waren sich einig, ein „Letzte Hilfe Kurs“ lohnt sich auf jeden Fall. Der nächste Kurs findet im Oktober 2022 statt. Über Fragen und Anmeldungen freut sich das DASEIN-Hospiz unter Telefon: 05021-889369 oder info@dasein-hospiz.de.